Dietas trituradas y alimentación adaptada

La ALIMENTACIÓN BÁSICA ADAPTADA (ABA) es el plan de terapia nutricional y dietético diseñado para personas con requerimientos nutricionales aumentados y dificultades en la ingesta de alimentos convencionales.  

Alimentación Adaptada

Esta alimentación puede ser con productos comerciales que se agrupan según los requerimientos de cada persona, en:  

Productos nutricionalmente completos.  

Enriquecedores de la dieta.  

Modificadores de la textura de los alimentos.  

O puede ser una preparación a partir de la alimentación tradicional. Se entiende entonces como un “paso intermedio” entre la alimentación tradicional y la nutrición clínica o artificial, es decir, enteral y parenteral.  

Cuando no existe una necesidad específica de rehidratar o nutrir a un anciano con déficit energético-proteico, pero éste presenta dificultades en la deglución y masticación de los alimentos, estará indicado pautarle una DIETA TRITURADA, siempre de alta calidad nutricional. 

Funciones del dietista en la alimentación 

Aconsejar qué alimentos son más fáciles de deglutir, cómo prepararlos para que resulten sabrosos y cómo mantener una dieta equilibrada.  

Cerciorarse de que el paciente cubra sus necesidades energéticas y nutricionales.  

Aconsejar sobre los alimentos que deban evitarse (flatulentos, fibrosos, estimulantes, etc). 

Indicar cuáles son los mejores productos espesantes para hacer que los líquidos sean más fáciles de deglutir.  

En casos graves de disfagia o desnutrición el dietista deberá recomendar el soporte nutricional adicional a través de dieta ABA o nutrición artificial, tras una valoración del paciente y previendo su control y evaluación.  

Llevar un control de la ingesta y evolución nutricional de los ancianos con dieta ABA o triturada. 

Terapia nutricional 

Entendemos por Terapia Nutricional cuando al pautar la dieta ABA se busca corregir una desnutrición y cuando se da al paciente una asistencia especial o personalizada al correr riesgos de atragantamiento o aspiración en la deglución. 

A corto plazo: 

  • Cubrir las necesidades nutricionales del anciano con una menor cantidad de alimento ingerido.  
  • Evitar la deshidratación.  
  • Mantener una forma tradicional de alimentación: “cuchara y plato”.  
  • Llevar un control exacto de la nutrición del anciano al conocer la composición de cada uno de los productos. 

A largo plazo: 

  • La recuperación del estado nutricional adecuado en el menor tiempo posible, para volver cuando sea a la alimentación tradicional básica.  
  • La adquisición del peso adecuado del anciano para prevenir patologías asociadas a la desnutrición, es frecuente en ancianos frágiles. 

Criterios de inclusión 

Los criterios que pueden llevarnos a pautar una dieta ABA o triturada serán fundamentalmente los siguientes: 

  • Pérdida de peso significativa o severa Enfermedad aguda con pérdida de apetito. 
  • Aumento del metabolismo basal. 
  • Aumento de las necesidades energéticas y proteicas.  
  • Deterioro físico o cognitivo. 

Características de la dieta triturada 

Es esencial partir de la realidad de que el anciano con dieta triturada suele ser un anciano asistido, con poca movilidad y actividad física, por lo que el triturado además de facilitarle la deglución, debe facilitarle la digestión de los nutrientes y su utilización a nivel intestinal. 

Las características esenciales que debe reunir toda dieta triturada son:  

1. Los alimentos deben tener buen aspecto para estimular el apetito.  

2. Los platos deben mantener un color atractivo: una forma de conseguirlo es triturar los alimentos por separado y luego mezclar, por ejemplo: carne y verduras.  

3. Aportar un contenido alto en nutrientes: Si se mezclan los alimentos con agua, podría reducirse el contenido de nutrientes de cada comida. Es aconsejable recurrir a los lácteos o los fondos de carne/pescado.  

4. Debe considerarse el uso de comidas enriquecidas cuando corresponda, recurriendo a los enriquecedores o dieta ABA.  

5. Los pacientes con disfagia tienen necesidades específicas para lograr una nutrición apropiada. No basta simplemente con dejar el plato delante, necesitan ayuda o supervisión constante. 

Ingredientes o materias primas

El género a utilizar será siempre productos frescos y de temporada: verduras, carnes y pescados. 

Será primordial que se utilicen lo menos posible géneros enlatados por su alto contenido en sodio y otros conservantes. 

Elaboración

Se aconseja respetar los tiempos de cocción y controlar la temperatura para que no se alteren los alimentos.  

Es conveniente que las ollas permanezcan cerradas para conservar el aroma y sobre todo que no se evapore el caldo que será de tanta utilidad tanto culinaria como nutricionalmente

Indicaciones prácticas para cocina  

Prácticamente todos los platos elaborados en cocina pueden triturarse teniendo en cuenta algunas indicaciones concretas. 

Debe procurarse siempre enriquecer estos platos (con leche, bechamel, queso tierno, huevo, fondo de carne/pescado), antes que empobrecerlos (con féculas o agua generalmente) ya que los ancianos a los que se les indica esta dieta suelen comer menos volumen de comida que el resto y tienden a la desnutrición. 

Técnicas para facilitar la alimentación 

Sus dificultades para tragar a menudo empeoran cuanto más cansados están. Procurar encontrar cuál es el momento ideal para cada paciente. 

El posicionamiento correcto del paciente puede ser de gran ayuda para la deglución. Siga los consejos del logopeda. 

Los pacientes con disfagia pueden sentirse llenos muy rápidamente cuando se les ofrece una comida completa. En lugar de servir tres comidas copiosas al día, estos pacientes se beneficiarán de recibir porciones más pequeñas, pero más frecuentemente. 

Para alimentar al paciente con una cuchara, acercársela a la boca desde abajo, con una pequeña cantidad de comida. Colocar la cuchara en medio de la boca del paciente, empujando la lengua hacia abajo, para evitar que la lengua retroceda en la boca. 

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